Парламент Польши отменил уголовное наказание за слова о причастности поляков к Холокосту

Сейм — нижняя палата польского парламента — проголосовал за отмену уголовной ответственности за заявления о причастности поляков к Холокосту. Об этом сообщает «Польское радио».

Голосование касалось внесения поправок в одну из статей закона об Институте национальной памяти. За отмену тюремного срока проголосовали 388 депутатов, против — 25, еще пять человек воздержались.

Спикер Сената — верхней палаты польского парламента — Станислав Карчевский также пообещал рассмотреть поправки на сегодняшнем заседании.

Исключить из закона об Институте национальной памяти норму про уголовную ответственность парламент попросил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По словам главы его канцелярии Михала Дворчика, она отвлекает внимание от цели закона, призванного «защитить историческую правду и доброе имя поляков».

В марте в Польше выступила в силу обновленная версия закона об Институте национальной памяти: она предусматривала до трех лет тюрьмы за публичные заявления о причастности поляков к преступлениям, которые во время Второй мировой войны на территории Польши совершили нацисты. Против поправок в закон выступили Израиль, Украина и США, а также многие поляки.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам