Почти 80% белорусов относятся к ЕС без негатива

Граждане Беларуси в целом воспринимают Евросоюз позитивно и нейтрально, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного проектом "Восточное соседство ЕС".

Так, свое отношение к ЕС как "позитивное" назвали 34% опрошенных белорусов, "нейтрально" относятся 43%, "отрицательно" — 18%.

Положительные ассоциации с ЕС у опрошенных ассоциируются с правами человека (67%), свободой вероисповедания (69%), свободой СМИ (66%), индивидуальной свободой (66%) и в целом демократией (64%).

Половина населения описывает отношения между Беларусью и ЕС как "довольно хорошие" (46%) и "очень хорошие" (4%).

44% белорусских респондентов знают, что ЕС оказывает республике финансовую поддержку. Вместе с тем более 60% населения убеждены, что Россия финансово поддерживает Беларусь больше, а 22% считает, что поддержка со стороны ЕС и РФ равнозначна.

Согласно опросу, белорусы доверяют своему правительству (58%), религиозным авторитетам (51%) и парламенту (48%). 44% опрошенных не доверяют региональным и местным властям, более половины (54%) не доверяют политическим партиям.

Кроме того, более 40% граждан Беларуси "довольны" (39%) или "очень" (3%) удовлетворены тем, как демократия работает в стране.

По мнению большинства населения, демократические ценности применимы и к Беларуси. В частности, 75% населения считает, что в стране есть равенство мужчин и женщин, верховенство права — 66%, уважение прав человека — 60%, свобода СМИ — 55%, свободные и справедливые выборы — 54%, независимость судебной системы — 54%, защита прав меньшинств — 53%.

В соцопросе отмечено, что 45% белорусов с оптимизмом смотрят в будущее своей страны.

Среди актуальных проблем в республике респонденты назвали низкие зарплаты и пенсии (60%) и безработицу (55%).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам