У покушений на глав компаний «Здоровье» и «Фармак» есть похожие обстоятельства — мнение

У покушений на директоров компаний «Здоровье» Александра Доровского и «Фармак» Филю Жебровскую, произошедших с разницей в 9 лет, есть схожие обстоятельства: жесткая конкуренция на украинском рынке на фоне проблем в экономике.

«С момента покушения на генерального директора фармацевтической компании «Здоровье» Александра Доровского (5 июля) прошел месяц. По горячим следам найти исполнителей преступления не удалось», - информирует издание. «Отрабатывается несколько версий, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью и личной неприязнью. Проводятся экспертизы, опрос свидетелей. Шансы выйти на преступников есть», - сообщил на условиях анонимности сотрудник главного управления национальной полиции Харьковской области. По его словам, «наиболее вероятен украинский след». «Скорее всего, целью было запугать жертву, о чем свидетельствует характер закладки и мощность взрывного устройства», - добавил он.

По мнению издания, мотивы преступления могут крыться в экономической ситуации. В частности, из-за преференций импортным производителям, которым в 2016 году разрешили регистрировать лекарства по ускоренной процедуре, доля украинских производителей сократилась за год с 70% до 30% и продолжается уменьшаться. Наибольшие продажи имеет "Фармак". Основная же борьба разворачивается между тройкой украинских предприятий: «Артериум» 58 млн долл. (здесь и далее объем продаж в 2017 году), «Дарница» 53 млн долларов и «Здоровье» 50 млн долларов. На рынке есть открытые конфликты: Борщаговский химико-фармацевтический завод заявляет о попытках недружественного поглощения и через суд пытается отменить покупку своих акций «Дарницей». Отбивается от рейдеров «Интерхим».

Издание напоминает, что аналогичная ситуация отмечалась девять лет назад во время экономического кризиса в мире и в Украине. «Украинские производители лекарств оказались перед угрозой банкротства. Конкуренция была жесткой. Главными соперниками были компании «Дарница» и «Фармак», - говорится в статье. 9 июня 2009 года в генерального директора «Фармак» Филю Жебровскую стреляет Виктор Зубрицкий - знакомый руководителя «Дарницы». Подозреваемый «просидел 2,5 года под следствием, вышел под подписку о невыезде из-за решения нового судьи и выехал из Украины. Возможно ли такое без помощи влиятельных людей?», - говорится в статье.

Генеральный директор «Дарницы» Глеб Зaгорий ранее заявлял, что «имеет дружеские отношения с Петром Порошенко, Юрием Луценко, Александром Трeтьяковым, Борисом Ложкиным».

«Не исключено, что и дело Александра Доровского зависнет и никто не понесет справедливого наказания», - делает вывод газета.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам