В Токио начались тестовые поездки пассажиров на беспилотном такси

Таксомоторная компания Hinomaru Kotsu совместно с фирмой ZMP начала в тестовом режиме впервые осуществлять перевозки пассажиров на беспилотных автомобилях. Об этом сообщается на ее сайте в понедельник, 27 августа.

Отмечается, что машины курсируют по фиксированному маршруту протяженностью 5,3 км между токийскими районами Отэмати и Роппонги. Эксперимент продлится до 8 сентября. В день беспилотное такси на базе минивэна Toyota будет совершать по четыре рейса туда-обратно.

Движение по дороге осуществляется в автоматическом режиме, включая повороты и перестроения между рядами. При этом за рулем автомобиля пока сидит водитель, который в экстренной ситуации может вмешаться и взять управление транспортным средством на себя.

Чтобы поучаствовать в тестах в качестве пассажира, необходимо было в июле пройти соответствующий отбор. Плата за проезд по маршруту фиксированная и составляет 1500 иен (около $14).

В компании Hinomaru Kotsu отмечают, что эксперимент нацелен на устранение проблемы нехватки водителей. Беспилотные такси в случае успеха тестовых испытаний могут начать курсировать в Токио накануне летних Олимпийских игр 2020 года.

Власти Японии в прошлом году выделили 2,85 трлн иен (около $25 млрд) на развитие технологий беспилотного управления и создание новых поколений экологически чистых машин. Это абсолютный рекорд за все время ведения таких разработок, которые поддерживает правительство страны. В Японии рассчитывают, что к 2030 году каждая пятая машина будет ездить хотя бы частично без участия водителя.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам