Армения намерена не допустить присоединения Азербайджана к ОДКБ

Армения не согласится с возможностью вступления Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности, заявила врио пресс-секретаря армянского МИД Анна Нагдалян.

"Если подобный вопрос будет рассматриваться, то Армения использует свое право вето", — сказала А.Нагдалян на брифинге во вторник.

Она также отметила, что подвижек в вопросе о назначении нового генсека ОДКБ нет. "Как вы знаете, Армения инициировала процесс замены генсека ОДКБ. Последовал и продолжается этап обсуждений по поиску консенсусных решений. Эта должность на три года закреплена за Арменией", — сказала А.Нагдалян.

В некоторых СМИ в последнее время появились публикации, в которых высказывались предположения о заинтересованности Азербайджана во вступлении в ОДКБ. Официальных заявлений Баку по этому вопросу пока не было.

Генеральным секретарем ОДКБ сейчас является представитель Армении Юрий Хачатуров.

В июле он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного армянскими правоохранительными органами. Специальная следственная служба Армении выдвинула обвинения против Ю.Хачатурова в рамках дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года. Тогда участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. При разгоне погибли десять человек, более 250 получили ранения. В то время Ю.Хачатуров был начальником Ереванского гарнизона ВС Армении.

Генсеком ОДКБ он был назначен в 2017 году сроком на три года.

28 июля Ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать Ю.Хачатурова. Специальная следственная служба Армении разрешила Хачатурову покинуть Армению и вернуться на работу в российскую столицу, обязав при необходимости явиться в следственный орган.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, РФ и Таджикистан.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам