Порошенко: разрыв Договора о дружбе с Россией начнется в ближайшее время

Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел страны в ближайшее время предоставить пакет документов для начала разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. Об этом глава украинского государства заявил во вторник на встрече с представителями украинского дипломатического корпуса.

"Наконец сегодня мы подошли достаточно подготовленно и юридически защищенно к следующему шагу - прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время я ожидаю от МИД необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса", - отметил Порошенко.

В апреле 2018 года глава государства заявлял, что в ближайшее время внесет в Верховную раду законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений договора. Тогда же он признал, что "нельзя отменять этот договор целиком", а необходимо приостановить действие части статей.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

В октябре этого года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной десятилетний период.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам