Порошенко поручил препятствовать попыткам Италии ослабить санкции против РФ

Президент Украины Петр Порошенко поручил украинским послам противодействовать любым попыткам ослабить санкционное давление на Россию на фоне особой позиции Италии. Ранее премьер Италии Джузеппе Конте, выступая на пресс-конференции по итогам саммита "семерки" в Канаде, заявил, что Италия будет работать над снятием санкций в отношении России, однако это не произойдет в ближайшей перспективе.

По его словам, Россия играет ключевую роль в разрешении многих международных кризисов и выступает в качестве основного игрока в нынешнем геополитическом контексте, поэтому Италия не может "абстрагироваться от диалога с Россией", будучи к нему "чувствительной". Москва заявила, что приветствует позицию правительства Италии о необходимости отмены санкций против РФ.

"Мы должны противодействовать попыткам ослабить давление на Россию", — сказал Порошенко на встрече с украинскими послами во вторник, его выступление транслировали украинские телеканалы.

Президент отметил, что посол Украины в Италии Евгений Перелигин сам знает сложность вопроса продления санкций против РФ, "на фоне неоднозначного отношения ведущих сил Италии к этому опросу".

"Мы имеем чрезвычайную ситуацию – единственная страна- член ЕС (Италия – ред.) имеет положения правительственной программы, утвержденной парламентом при формировании нового правительства, относительно отмены санкций против России", — ответил президенту Перелигин.

Новое правительство Италии закрепило необходимость отмены санкций в отношении РФ в "правительственном контракте", который "Движение 5 звезд" и партия "Лига" заключили перед формированием нового кабинета министров. В разделе, посвященном международным отношениям, говорится, что Италия выступает за открытость в отношении России, которая является "не угрозой, а все более значимым торгово-экономическим партнером", а также "стратегическим собеседником в целях разрешения региональных кризисов (Сирия, Ливия, Йемен)". В этой связи в документе указывается на целесообразность отмены антироссийских санкций.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам