Медведчук о национальной идее: Людей может объединить достойный уровень жизни

Сегодня, в условиях, когда в обществе продолжаются споры по вопросам вступления Украины в ЕС и НАТО, мира на Донбассе и отношений с Россией, поиск общего знаменателя необходимо вести в тех направлениях, которые нас объединяют, уверен Виктор Медведчук. О своей формуле украинской национальной идеи лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» рассказал в интервью «112 Украина».

Вопросы, которые разъединяют украинцев, необходимо вынести за скобки, а поиск вести в совершенно другом направлении, считает В. Медведчук.

Отвечая на вопрос о национальной идее для Украины, Медведчук заявил, что отчасти эту тему поднимал еще в своей докторской диссертации: «Тема моей докторской диссертации называлась "Современная украинская национальная идея и вопросы государственного строительства". Это было в 1996 году. Но, как вы понимаете, исходная база, основа той ситуации и сегодняшней во многом разнятся. И идея, которая выдвигалась в докторской диссертации, была в том, чтобы актуальные вопросы государственного строительства могли создать ту структуру управления страной, которая бы отвечала интересам граждан», — сказал лидер «Украинского выбора».

Политик уточнил, что в диссертации приводилась идея национального согласия в вопросах того, что, например, существует формула простая арифметическая — числитель и знаменатель.

«В числитель надо вынести историю, веру, язык, а в знаменатель надо разместить то, что нас объединяет. А это может быть нормальный уровень жизни людей. Это уровень доходов, возможность получения работы, социальная и юридическая безопасность, возможность получения образования. Несмотря на то что у нас есть расхождение в вопросах языка, веры, оценки истории, мы должны найти что-то общее, что могло бы служить ну если не национальной идеей (я не хочу высокопарно об этом говорить), то чем-то, что может объединить людей», — пояснил В. Медведчук.

Сегодня, уверен он, когда продолжаются споры по вопросам вступления в ЕС и НАТО, отношения к России, путям возвращения Донбасса, необходимо найти то общее, что объединяет общество.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам