В СКР назвали инсинуацией заявление Польши о подмене "черных ящиков" самолета Качиньского

Представитель Следственного комитета России Светлана Петренко назвала инсинуацией обвинения в том, что в России могли подменить "черные ящики" разбившегося под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского.

"В некоторых зарубежных СМИ появились обвинения господина Мацеревича (Антоний Мацеревич - бывший министр обороны Польши, глава польской подкомиссии по расследованию причин катастрофы - прим. ТАСС) в том, что Россия могла каким-то образом "подменить "черные ящики" самолета Ту-154М сразу после случившейся в апреле 2010 года катастрофы". Такая информация воспринимается исключительно как ничем не подкрепленная инсинуация и попытка дестабилизировать нормальный рабочий процесс представителей двух ведомств", - заявила журналистам представитель СК.

"Работы по вскрытию и копированию информации со штатных самописцев производились с участием авиационных специалистов из Республики Польша, а также их военной прокуратуры, а вскрытие и копирование информации с последнего, польского [самописца, установленного дополнительно в самолете уже в Польше] - вообще в Варшаве. Поэтому заявления о какой-либо подмене или подделке "черных ящиков" российской стороной полностью безосновательны и основаны на фантазиях, а не на фактах", - добавила представитель СК.

По словам Петренко, "складывается впечатление, что господин Мачеревич вообще не понимает, о чем говорит. Его заявления, которые он основывает на своих "знаниях" о том, что якобы такого количества самописцев в самолете типа Ту-154 не предусмотрено, просто вызывают недоумение. Видимо, господин Мачеревич не только не имеет информации о том, сколько и каких бортовых самописцев должно быть штатно установлено на самолетах подобного типа, но и даже бегло не ознакомился с материалами дела и окончательным техническим отчетом МАК по расследованию катастрофы".

Представитель СК напомнила, что согласно материалам уголовных дел, расследованных в России и Польше, и в окончательном отчете МАК, опубликованном в интернете на разных языках, "четко зафиксировано, что на месте катастрофы были обнаружены: бортовой защищенный звуковой регистратор, бортовой защищенный параметрический регистратор, бортовой эксплуатационный параметрический регистратор (дублирующий, так называемый регистратор быстрого доступа), а также бортовой эксплуатационный параметрический регистратор АТМ, который польская сторона установила самостоятельно в качестве дополнительного". Его установка не была согласована ни с разработчиком самолета (ОАО "Туполев"), ни с разработчиком системы регистрации (ОАО НПО "Прибор"). "То есть польская сторона сначала сама установила дополнительный нештатный регистратор, а теперь появляются заявления, что регистраторов слишком много", - заметила представитель СК.

Согласно публикациям в СМИ, Мачеревич сказал, что Россия могла подделать "черные ящики" Ту-154. "Существует предположение о том, что "черные ящики" были подделаны. Нахождение двух пар подобных, но отличающихся "черных ящиков" наводит на мысль о том, что мы имеем дело с подделкой", - приводят слова экс-министра СМИ.

10 апреля 2010 года в результате крушения при заходе на посадку на аэродром Смоленск (Северный) самолета Ту-154М ВВС Польши погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Расследование уголовного дела продолжается как в Польше, так и в России. Срок завершения следствия продлен в Польше до 31 декабря 2018 года.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам