Нетаньяху намерен обсудить с Путиным попытки Ирана закрепиться в Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в понедельник, что в ходе предстоящей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным планирует обсудить попытки Ирана закрепиться в Сирии и передать высокоточное оружие ливанскому движению "Хезболлах".

"Мы [Израиль] продолжим действовать решительно против попыток Ирана создать еще один фронт против нас на Голанских высотах, а в Сирии мы будем действовать против всех попыток передачи смертоносного оружия движению "Хезболлах" в Ливане. Я намерен обсудить это с президентом России Владимиром Путиным в ходе нашей предстоящей встречи", — сказал Нетаньяху, чьи высказывания распространила его пресс-служба.

"Мы договорились ранее с президентом Путиным по важной координации между армиями Израиля и России, и вместе мы установили хорошие отношения между Россией и Израилем, — продолжил Нетаньяху. — Я знаю, что президент Путин понимает мою приверженность безопасности Израиля, и я также знаю, что он понимает важность, которую я придаю Голанским высотам". По словам главы израильского кабинета, присутствие Израиля на Голанских высотах является "гарантией стабильности в прилегающих районах", а также "твердой реальностью, основанной на древних правах" и "фактом, который должно признать международное сообщество".

Нетаньяху 7 октября сообщил, что говорил с Путиным по телефону и договорился о встрече с ним в ближайшее время. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил 8 октября, что новые контакты президента РФ и премьер-министра Израиля прорабатываются, но о конкретных сроках говорить рано. Это будет первая встреча Путина и Нетаньяху после гибели российского самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем 17 сентября.

Принадлежащие Сирии Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана незаконной в соответствии с резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам