Ученые порекомендовали женщинам рожать от молодых

Чем старше оказывается отец ребенка, тем выше вероятность возникновения у малыша проблем со здоровьем, выяснили исследователи из Стэнфордского университета. Исследование было опубликовано в журнале British Medical Journal.

Ученые проанализировали данные о здоровье более чем 40 тыс. детей, родившихся в 2007-2016 годах. Оказалось, что если отцу ребенка было более 45 лет, риск преждевременных родов, низкого веса при рождении и возможность оказаться в отделении интенсивной терапии новорожденных возрастали на 14% по сравнению с детьми более молодых отцов. Расти риски начинали уже после 35 лет.

Кроме того, дети отцов старше 45 лет набирали меньше баллов по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорожденного) и имели повышенный на 18% риск припадков по сравнению с детьми отцов 25-34 лет. Также для женщин возрастал риск гестационного диабета при вынашивании ребенка от мужчин старшего возраста.

Хотя в семьях, где родители вели здоровый образ жизни, были образованы и хорошо зарабатывали, риски были минимальны, исследователей беспокоит сама тенденция к позднему отцовству — чем старше мужчина, тем выше вероятность повреждения ДНК в сперматозоидах. Впрочем, юношей моложе 20 лет в отцы выбирать тоже не рекомендуется — слишком молодой возраст также способствует росту риска патологий у ребенка.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам