Исследование: нехватка сна приводит к обезвоживанию

Сон менее шести часов в сутки приводит к обезвоживанию организма, выяснили специалисты из Университета штата Пенсильвания. Исследование было опубликовано в журнале Sleep.

Ученые опросили более 25 тыс. жителей США и Китая о количестве часов сна и собрали у них образцы мочи. Как оказалось, у тех, кто спал 6 часов и менее, моча была на 16-59% более концентрированной, что свидетельствовало о недостатке воды в организме.

По мнению исследователей, пониженное содержание воды в моче свидетельствует о нарушении выработки вазопрессина, антидиуретического гормона, который не только отвечает за сохранение жидкости в теле, но и задействован в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Это, по словам ученых, отчасти обуславливает плохое самочувствие при недосыпе. Чтобы немного его улучшить, исследователи советуют после пробуждения выпить стакан воды.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам