Газировка — один из основных виновников набора веса

Медики констатируют: в России разворачивается скрытая эпидемия ожирения. И анализ говорит, что львиную долю сахара россияне получают из газированных напитков, пишет "Российская газета". Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания и биотехнологии с 2013 по 2016 год опросил 11850 человек из 24 городов. Респондентов разбили на возрастные группы — 12-17 лет, 18-30, 31-45 и 46-60 лет.

Потом в каждой группе создали подгруппы на основе потребления газированных напитков. Первая — редкое (1-3 раза в месяц), чаще (1 раз в неделю), 2-4 раза в неделю и 5-6 раз в неделю. Оказалось, больше всего сладкую газировку пили в Центральном и Южном федеральном округе. В центральном округе 33% человек не пили газировку, 5-10% пили каждый день, а остальные — до 3 раз в месяц.

Комментирует научный сотрудник лаборатории иммунологии "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Татьяна Солнцева: "На практике у нас и некоторые спортсмены пьют газировку по несколько раз в день. При покупке такого напитка люди обычно руководствуются вкусовыми качествами, чаще предпочитая вкус апельсина. При этом хочется отметить, что избыточный вес не всегда возникает из-за неправильного питания — это многофакторная патология.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям снизить количество продуктов с содержанием добавленных сахаров до 10% от общей потребляемой энергии. То есть если вы ежедневно потребляете 2000 калорий, то 200 из них можно отвести на сладости. Это примерно 40-50 граммов сахара или пол-литровая бутылка газировки".

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам