Пять прогнозов будущего Европы

Евросоюз сводится только к зоне свободной торговли, небольшому количеству стран, которые удалось задержать, и единой валюте. Демократические процедуры и верховенство права в этой части Европы существуют только на бумаге, и автократические режимы быстро распространяются даже на Западных Балканах. Континент становится все более зависимым от России, Китая и Турции.

«Прежний европейский проект глубокой интеграции европейских демократических стран потерпел крах», — говорится в заключение первого варианта развития событий.

В первое десятилетие текущего столетия бытовала такая шутка: «Европейский Союз? Когда мы войдем, он уже распадется».

С первого августа 2013 года Хорватия — член Европейского Союза. И больше никому не смешно.

Череда кризисов

Евросоюз, сотрясаемый целой чередой кризисов, подвергается, мягко сказать, проверке на прочность. В хаосе, будто бы ставшим воплощением самых невообразимых фантазий журналистов местных таблоидов, Великобритания покидает ЕС. На Хорватии расширение Европейского Союза остановилось. Растет давление со стороны России. Президентом США стал Дональд Трамп, и трансатлантическое партнерство (вместе с такими мелочами, как верховенство права и здравого смысла) чахнет на глазах.

В Европе переживают подъем популистские движения и радикальные правые, которые ставят по сомнение самую суть европейского проекта. В некоторых странах, особенно в Венгрии и Польше, либеральную демократию ассоциируют с сомнительными делами и ослабленным социальным порядком.

Будущее Центральной Европы

Каким будет или что останется от Европейского Союза всего через несколько лет — вопрос, ответить на который непросто. Недавно это попытались сделать в журнале «Вышеград инсайт», который издает аналитический центр «Рес Публика», базирующийся в Польше. С помощью американского аналитического центра «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» в свет вышел специальный выпуск «Будущее Центральной Европы», в котором на основании прогнозов ряда специалистов по данному региону (из университетов, бизнес-, медиа- и политических кругов) описаны пять вариантов будущего этой части Европейского Союза, где очень часто происходят резкие исторические повороты.

Рассматривались четыре центральноевропейские государства: Польша, Чехия, Словакия и Венгрия — и временной период ближайших семи лет, когда могут проявиться будущие тенденции развития этих стран. Процессы в этих странах, скорее всего, отразятся на судьбе остальных государств Центральной Европы и Европейском Союзе в целом. Кстати, в подобном выводе нет ничего сенсационного. Совсем недавно все взоры в Европе были прикованы к выборам в Польше, что убедительно доказывает, насколько потенциально важны политические изменения в этих странах. Ознакомившись с этими пятью сценариями, хорватский читатель может кое-где различить и основные черты нашего собственного общества, в котором, несмотря на некоторые местные особенности, присутствуют почти все тенденции, о которых идет речь.

Триумф антилиберализма

Первый сценарий называется «Триумф антилиберализма», и звучит он вполне реалистично. В Венгрии и Польше партии с антилиберальными склонностями уже стоят у власти и оказывают большое влияние на верховенство права, неправительственный сектор и свободные СМИ в этих странах. В ближайшие семь лет эта политика может одержать верх по нескольким причинам. Санкции за несоблюдение предписаний Европейского Союза ни к чему не привели, поскольку страны, против которых санкции были направлены, успешно пользовались правом вето и своими связями.

Экономический рост данного региона продолжился, однако, прежде всего, благодаря инвестициям других нелиберальных государств и крупных геополитических игроков, таких как Россия, Турция и Китай. Успех Польши и Венгрии привлек к ним новых союзников в странах Европейского Союза, а также способствовал подъему правых популистов на Западе. Объединенное движение сторонников суверенитета добилось максимальных результатов на выборах в Европейский парламент в 2019 году. Государство все больше вмешивается в рутинную жизнь граждан, и политика в отношении мигрантов становится все более радикальной. Расширение и углубление интеграции ЕС уходит на второй план, и многие страны окончательно отказываются от евро.

Брексит прошел без особых проблем (это, я повторю, один из выдуманных сценариев будущего), поэтому все больше стран-членов грозится выходом из Европейского Союза. Последствия: Евросоюз сводится только к зоне свободной торговли, небольшому количеству стран, которые удалось задержать, и единой валюте. Демократические процедуры и верховенство права в этой части Европы существуют только на бумаге, и подобные автократические режимы быстро распространяются даже на Западных Балканах. Континент становится все более зависимым от России, Китая и Турции. «Прежний европейский проект глубокой интеграции европейских демократических стран потерпел крах», — говорится в заключение первого варианта развития событий.

Расколотая Центральная Европа

«Расколотая Центральная Европа» — так называется второй сценарий. В нем ЕС под руководством Германии и Франции, обновивших германо-французское партнерство, удается справиться с большей частью кризисов, с которыми он столкнулся. Однако нелиберальные демократии в Центральной Европе, оказывается, глубоко укоренились из-за исторически унаследованной антипатии к Западу или из-за жесткого режимного контроля над СМИ и обществом вообще. В Польше партия «Право и справедливость» постепенно утрачивает контроль над своими инструментами политической власти, и в страну поступает все больше инвестиций с Запада.

Тем временем Венгрия оказывается в политической изоляции. «Фидес» Виктора Орбана исключили из Европейской народной партии, и подошли к концу времена экономического процветания этой страны. Орбан, оказавшись в шатком положении, сделал ставку на радикальное решение и объявил референдум о выходе из Европейского Союза. Государственная пропаганда приложила все усилия для того, чтобы на референдуме вопрос о выходе решился положительно, и это удается с небольшим перевесом голосов. Венгрия выходит из Европейского Союза. По тому же пути идет Чехия, где поддержка членства в Евросоюзе ниже среднего.

Усиливается евроскептицизм, и, несмотря на аргументы о том, что в экономическом плане Чехия очень выигрывала от членства в Евросоюзе, евроскептики побеждают на референдуме о выходе из ЕС. Однако, в отличие от Венгрии, Чехии удается договориться о том, что она останется в едином рынке по модели, которой сегодня пользуется Швейцария. Словакия, в свою очередь, как и Польша, остается верна Европейскому Союзу. Более того, Словакия выигрывает от того, что, в отличие от нестабильной Чехии и Венгрии, является благоприятным местом для инвестиций. Поэтому в Словакии растет экономика, тогда как по другую сторону границы усугубляется экономическая и иная нестабильность.

Брак поневоле

Третий сценарий назван Shotgun Wedding («Брак поневоле»). Европейский Союз оказывается под растущим давлением внешних угроз. США под руководством Трампа отходят в сторону, и Европа понимает, что впервые с 1945 года осталась одна. ЕС тут же начинает действовать (я уже говорил, что это гипотетический сценарий?). Реформа еврозоны завершается, и укрепляется финансовая стабильность и солидарность. Укрепляются внешние границы, сокращается количество мигрантов, а те, кто уже находится на территории Европейского Союза, перераспределяются между странами-членами. Укрепляются силы НАТО, завершается формирование энергетического союза и единого цифрового рынка.

Принято прагматичное решение отказаться от наказания стран Центральной Европы из-за нарушения ими правил Европейского Союза, а они, в свою очередь, пообещали не мешать углублению интеграции остальных. Такая Центральная Европа вновь становится периферией Европейского Союза. Растет напряженность. Следует серия новых кризисов. Белоруссия по инициативе Лукашенко сближается с Западом, и Кремль организует там государственный переворот и отправляет войска в эту страну. Украина на выборах снова поддерживает европейское будущее, а российские силы переходят в наступление. Миллионы украинских беженцев наводняют Центральную Европу. Поставки газа с востока прекращаются. Однако при помощи НАТО Евросоюз отвечает киберударом по российским интересам, обеспечивает Центральную Европу газом и равномерно распределяет беженцев между странами-членами.

Мало того, в мире происходит очередная рецессия, которая вызвана, в первую очередь, торговыми войнами Трампа и особенно остро ощущается именно в Центральной Европе из-за структуры местных экономик. Европейский Союз вливает огромные деньги, чтобы помочь им, в обмен требуя только одну мелочь: чтобы Венгрия, Польша и Чехия приняли евро к 2025 году. Эта помощь странам Центральной Европы также способствует тому, что в них растет поддержка европейского проекта, к которому эти страны вновь поворачиваются лицом. (Я точно уже говорил, что это гипотетический сценарий?)

Центральноевропейская весна 2.0

«Центральноевропейская весна 2.0» — четвертый сценарий возможного развития событий. Ключевую роль в нем играют молодые граждане этих стран, привыкшие к преимуществам, которые у них были и есть благодаря объединенной Европе. Вскоре конфликт между поколениями обостряется. Государства, где в 2022 году по-прежнему правят националистические и популистские силы, ограничивают права граждан и все меньше выделяют на образование и науку, а экономика вновь начинает отставать от западной.

Молодых людей, однако, все больше возмущает закрытость и неравенство в их обществах. Коррупционный скандал или очередной экономический кризис выводят конфликт поколений на первый план. Сначала в Польше, где часто, по крайней мере в данном регионе, появляются новые социальные тенденции. Молодежь и технологически просвещенные поляки проводят по всей стране серию протестов, в которых рождается общенациональное движение. Оно добивается впечатляющих политических успехов и получает большинство мест в парламенте. Таких же успехов достигают аналогичные движения в трех других рассматриваемых странах, и новые власти в них возвращают к жизни идеи полной европейской интеграции.

Вакуум безопасности

Наконец, пятый сценарий будущего Центральной Европы в ближайшие семь лет носит название «Вакуум безопасности». Зонтик, который НАТО раскрыл над Европой для ее безопасности после Второй мировой войны, закрывается. Недоверие, торговые войны, недостаточные расходы европейских стран на оборону заставляют США равнодушно отнестись к российским аппетитам в Европе, и то же делает Россия, не препятствуя американским интересам в других частях света. Складывается крайне неблагоприятная ситуация для Центральной Европы

Польша пытается оставить у себя как можно больший американский контингент, но при этом поддается китайскому влиянию, чтобы ограничить российское. Орбан, в свою очередь, максимально сближается с Путиным и Россией, превращаясь в ее игрока в ЕС. Чехия и Словакия выходят из НАТО. Общую нестабильность в сфере безопасности усугубляет давление государства на общество: режимы ужесточают контроль над СМИ, образованием, гражданским обществом, правосудием… Складывается ситуация, которая несколько напоминает состояние Центральной Европы между двумя мировыми войнами в прошлом веке, вызванное беспомощностью международных организаций, слабой защитой от Запада, зависимостью от внешних сил и укреплением авторитаризма.

Сами авторы утверждают, что некоторые сценарии желательны, а другие — катастрофичны. С тревогой можно заключить, что варианты, предполагающие более нестабильный и обедневший мир, кажутся невероятно реалистичными.

Источник: Telegram

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам