В РПЦ отреагировали на решение по Почаевской лавре

Решение Минюста Украины об отмене передачи объектов Почаевской лавры в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата свидетельствует о начале масштабного давления на каноническую УПЦ. Такое мнение выразил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов, сообщает Интерфакс.

"Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы", — считает Балашов.

При этом он напомнил, что еще недавно звучали "заверения в "добровольном характере" присоединения общин к единой церкви.

"Одна вот только незадача: монахов в ней будет раз-два и обчелся", — заметил собеседник агентства, подчеркнув, что ныне в одной Почаевской лавре монашествующих больше, "чем у раскольников разных мастей на всю Украину".

"Кем же думают заселять святые обители, когда сумеют выгнать из них силою (а иначе не получится) подлинных хранителей монашеской традиции? А ведь их с избранного пути верности преданию Церкви — не свернуть. И из Стамбула новых иноков выписать не получится. Придется, видимо, привлекать исполнителей госзаказа сезонно на контрактной основе?" — сказал представитель РПЦ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам