Названа реальная причина проблем с клетками мозга

Массачусетский технологический институт установил: с возрастом в некоторых нейронах происходит накопление коротких фрагментов РНК, которые образуются при окислительном стрессе. Итог - негативные патологические изменения в мозге, передает "Lenta.RU", и сокращение объема синтезируемых белков, важных для центральной нервной системы.

Данные процессы были выявлены и у лабораторных животных, и у людей. В частности, у человека страдало полосатое тело (его дисфункция связана с болезнями Паркинсона и Хантингтона). Известно: РНК выполняет функцию переноса генетической информации от ДНК к рибосомам, которые синтезируют белки в клетках. Ученые проанализировали РНК в нейронах D1 и D2 у молодых и старых мышей. Этот тип нейронов составляет 95% нейронов полосатого тела.

Так, в нейронах D1 у старых животных около 400 генов производили только короткие фрагменты матричной РНК. Они прикреплялись к рибосомам, препятствуя синтезу правильных белков. Происходило это из-за окислительного стресса. Аналогичный процесс происходил и в человеческом мозге, включая лобную долю.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам