Европарламент выступил за прекращение проекта "Северный поток — 2"

Европейский парламент выступил за прекращение реализации проекта трубопровода "Северный поток — 2". Об этом говорится в принятой в среду резолюции Европейского парламента по докладу "О реализации Договора об ассоциации ЕС — Украина". Трансляция из Страсбурга заседания пленарной сессии Европарламента ведется на его сайте.

"Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой ту роль, которую Украина играет в сфере европейской сети энергетического обеспечения. В то же время Европарламент осудил строительство газопровода "Северный поток — 2", так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией. Европейский парламент требует аннулировать данный проект", — говорится в тексте принятой резолюции.

В конце ноября сообщалось, что в рамках "Северного потока — 2" уже уложено около 300 км трубопровода. Две ветки "Северного потока — 2" должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства "Северного потока — 2" позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

Трубопровод пойдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Таким образом он обойдет транзитные государства — Украину, Белоруссию, Польшу и другие восточноевропейские и прибалтийские страны. Свое согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам