Херсонский облсовет отменил решение о региональном статусе русского языка

Депутаты Херсонского областного совета на сессии в пятницу проголосовали за лишение русского языка статуса регионального, это решение поддержали 45 из 49 присутствовавших на заседании парламентариев.

Ранее в четверг депутаты Харьковской области проголосовали за отмену регионального статуса русского языка. КС Украины в конце февраля признал неконституционным закон об основах языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального, закон считается утратившим силу. В суде пояснили, что такое решение в отношении закона было принято из-за нарушений процедуры его рассмотрения и принятия.

"Вопрос прошел профильную комиссию и президиум (областного совета — ред.)… За — 45 (голосов — ред.). Решение принято", — цитирует "Укринформ" председательствующего на сессии депутата Херсонского облсовета Владислава Мангера. Во время голосования зале присутствовали 49 депутатов.

На Украине в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года, однако это решение спровоцировало волнения на юге и юго-востоке страны, и на тот момент исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности, Донецкой области считают русский язык родным.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам