Cодержание фтора в питьевой воде: норма, как определить и избавиться

Множество факторов повседневной жизни оказывают сильнейшее влияние на организм человека. Ориентировочно, взрослый человек употребляет 1,5 — 2 литра в сутки. Поэтому, важным элементом, от которого зависит здоровье и самочувствие человека, является состав и питьевой воды, и воды в природных источниках. Одним из показателей качества воды, является процент содержания в ней фтора — элемента высокой химической и биологической активности, который можно установить благодаря анализу воды на фтор.

Влияние фтора на организм человека

Результаты исследований фиксируют как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека. Фтор являются неотъемлемым микроэлементом для костной ткани и структуры эмали зубов. Его дефицит может повлечь нарушение этапов минерализации костей. Сбалансированное использование населением фторированной воды выступает в качестве профилактических мероприятий по распространению одонтогенных инфекций, а также их последствий в виде ревматизма, почечных заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.

Однако повышение его уровня оказывает негативное влияние на кости, суставы, органы дыхания, центральную нервную систему. У населения, проживающего в местности с высоким содержанием фтора в воде (Полтавская, Днепропетровская, Кировоградская и Донецкая области), фиксируется хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением зубной эмали — эндемический флюороз зубов. На профилактику заболевания, в первую очередь, следует обратить внимание районам, где в питьевой воде содержится свыше 2мгл данного вещества.

Норма фтора в воде

Фтор относится к высокотоксичным веществам, поэтому его концентрация должна быть сбалансированной. Допустимая норма фтора в воде составляет 0,5 — 1мгл, в зависимости от климата. В некоторых регионах Украины содержание фтора слишком низкое, в частности в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновецкой, Львовской, Волынской, Ровненской и Одесской областях, поэтому там для снижения распространения кариеса проводят фторирование воды, т. е. контролируемое добавление фтора в водопроводную воду. Для проверки необходимо проводить анализ воды на содержание фтора.

Как определить содержание фтора в воде

Как определить фтор в воде в домашних условиях? Фторирование не влияет на цвет, вкус и запах воды, поэтому определить содержание на дому практически невозможно. Информативнее является проверка качества благодаря экспресс-тестам, которые можно приобрести в медицинской лаборатории, однако такой анализ воды на фтор может оказаться недостаточно точным, т. к. существует некоторая погрешность домашней экспертизы даже при использовании промышленных тестов. Только лабораторный химический анализ поможет добиться безошибочного определения содержания фтора в воде фотометрическим, потенциометрическим методами или методами определения массовой концентрации фторидов. В Украине существует множество компаний, которые профессионально занимаются химическим анализом воды на содержание фтора и после исследования могут предоставить рекомендации по выбору способа очищения воды. Подробнее узнать про анализ воды можно на сайте himanaliz.ua.

Как избавиться от фтора в воде?

Существует ряд способов самостоятельного избавления воды от избытка и достижения нормы содержания фтора в воде. На основе химического анализа воды на фтор индивидуально подбираются водоочистительные системы. Наиболее распространенными для обесфторивания воды являются обратноосмотические и сорбционные фильтры. Фильтр обратного осмоса со специальной мембранной задерживает фтор, но вместе с тем отфильтровывает и все соли, т. е. вода становится практически дистиллированной. После прохождения через такой фильтр в воде остается лишь 20—30% минеральных веществ, она становится слабоминерализованной, поэтому осмотическую установку рекомендуется использовать только с дополнительным минерализатором.

Эффективным решением станет метод ионного обмена, суть которого состоит в замене ионов фтора на приемлемо безопасные ионы водорода или натрия. Принцип работы основан на прохождении воды через насыпные фильтры, где она избавляется от ионов жесткости. Существуют и иные методы очистки воды, в частности электролитический. Но чаще всего данный метод используется в промышленности, потому что его процесс более сложный и требует большего расхода электрической энергии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам