Биржи в США лихорадит, хотя экономисты не видят оснований для паники

Биржевая лихорадка в США продолжается. Недавняя попытка финансовых властей страны успокоить инвесторов лишь повредила делу. Между тем и независимые специалисты подчеркивают, что для паники нет реальных оснований.

Нью-Йоркская фондовая биржа открылась после рождественского перерыва сначала подъемом, а потом новым падением котировок. "Проблема в том, что [президент США Дональд] Трамп по-прежнему создает большую неопределенность, и мы не можем сосредоточиться на том, что многие цены заманчивы", — заявил журналистам старший рыночный экономист Spartan Capital Securities Питер Кардильо.

В предпраздничный понедельник рабочая сессия на бирже была укороченной. Тем не менее всего за полдня ключевой показатель — индекс Dow Jones — рухнул тогда на 2,9%, побив антирекорд 1918 года для торгов в сочельник.

Обвалились в тот день и другие биржевые индексы. В целом, как отмечало Общественное радио США (NPR), для американских ценных бумаг завершающийся год обещает стать наихудшим с 2008 года, то есть со времени Великой рецессии, а декабрь — худшим с 1931 года, то есть с Великой депрессии.

Министр финансов США Стивен Мнучин пытается предпринимать меры. 23 декабря он пообщался с руководителями шести крупнейших банков страны и убедился в том, что у тех достаточно ликвидности, а в понедельник созвал в режиме телеконференции заседание рабочей группы по финансовым рынкам.

Но официальные сообщения на эту тему лишь подлили масла в огонь. Все сразу обратили внимание на то, что до воскресной инициативы минфина в кредитоспособности американских банков никто особо и не сомневался. А упомянутая рабочая группа, созданная после биржевого краха 1987 года, неофициально именуется в США Plunge Protection Team, то есть "Командой по профилактике резких спадов".

Комментируя действия Мнучина, журнал The Atlantic писал: это примерно то же самое, как если бы вы пришли к врачу из-за насморка, а вас принялись убеждать, что симптомов рака у вас нет.

Пытаясь найти какое-то разумное объяснение действиям министра, издание выдвинуло три гипотезы. Согласно первой, он апеллировал к "аудитории из одного человека", иными словами, пытался убедить президента Трампа, что держит руку на пульсе.

По второй версии, министр действительно хотел успокоить рынки и убедить инвесторов, "что с финансовой системой все в порядке".

Наконец, согласно третьему предположению, Мнучин и правда может знать о каких-то надвигающихся проблемах и сигнализировать тем же рынкам, "что он в курсе и контролирует ситуацию".

Как бы то ни было, результаты оказались противоположны ожидаемым — после заявлений минфина все еще больше переполошились. И если до этого Мнучин публично защищал главу Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, уверяя, что Трамп не может и не собирается того увольнять, то теперь в прессе муссируются слухи уже о возможной отставке самого министра финансов. Тем более, что именно по его рекомендации Пауэлл, насколько известно, и был в свое время поставлен Трампом у руля ФРС, выполняющей функции Центрального банка США.

Теперь, согласно утечкам из его окружения, глава Белого дома клянет себя за такое кадровое решение и называет его "наихудшим" в своей карьере. По его убеждению, Пауэлл тормозит развитие экономики США, постепенно повышая учетные ставки банковского кредита. Это невероятно бесит президента, который очень гордится — и часто хвастается — начавшимся при нем ростом экономических и биржевых показателей. Для него это напрямую связано и с перспективой переизбрания в 2020 году на новый четырехлетний срок.

Другое дело, что предрождественский обвал на финансовых рынках произошел как раз после очередного выпада Трампа против Пауэлла. "Единственная проблема с нашей экономикой — это ФРС, — написал тогда президент в Twitter. — Там не чувствуют рынка, не понимают необходимости торговых войн, сильного доллара и даже демократического "шатдауна".

Надо пояснить, что специалистов действительно тревожат и торговые войны США, прежде всего с Китаем, и тот самый "шатдаун", то есть частичная приостановка работы федерального правительства США из-за прекращения финансирования. Президент возлагает вину за "шатдаун" на демократическую оппозицию, отказывающуюся выделять запрошенные им средства на сооружение стены на границе с Мексикой. Демократы, конечно, называют эту приостановку не иначе как "трамповской".

В то же время многие в США считают, что в оценке ближайших экономических перспектив президент страны, скорее, прав.

"Действительно, сброс ценных бумаг — всего лишь их сброс, во всяком случае, в глазах большинства экономистов и корпоративного начальства, — констатирует The Atlantic. — Это коррекция, а не кризис, простуда, а не рак. И даже если бы "медвежий" рынок (рынок с тенденцией к понижению котировок — прим. ТАСС) был предвестником общего замедления экономики, это не обязательно привело бы к набегам на банки, приступам паники из-за нехватки ликвидности и краху финансовых фирм".

По сути то же самое признает при всем своем отрицательном отношении к Трампу и телекомпания CNN: "Инвесторы ведут себя так, словно рецессия уже за углом. Но вот какая штука: экономисты в целом не видят признаков надвигающегося спада".

В подтверждение приводятся, в частности, оценки таких ключевых игроков, как крупнейшие инвестиционные компании PIMCO и Goldman Sachs. Первая оценивает шансы на начало экономического спада в США в ближайшие 12 месяцев в 30%, а вторая — лишь в 10%. Да и по части глубины возможной рецессии катастрофических прогнозов не делается.

Правда, в том, что рано или поздно спад все же наступит, сомнений нет никаких. Цикличной природы развития капиталистической экономики никто не отменял.

И легендарный в прошлом глава ФРС Алан Гринспен на днях заявил, что был бы очень удивлен, если бы на американских рынках сейчас произошла стабилизация, а затем возобновился устойчивый рост. Да, новый подъем котировок возможен, отметил он, "но когда он закончится, — бегите и прячьтесь".

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам