Украина рекордно нарастила экспорт яблок

В ноябре 2018 года Украина установила месячный рекорд по экспорту яблок, отгрузив 8 тысяч тонн продукции, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщается на сайте аналитической платформы East Fruit.

По сравнению же с октябрём 2018 года экспорт яблок с Украины вырос в 2,8 раза.

"Украина впервые в истории экспортировала за месяц более 8 тысяч тонн яблок. И хотя по-прежнему значительный объем экспорта яблок с Украины, около 51%, предназначается для реэкспорта в Россию, о чем свидетельствуют поставки в Беларусь и Молдову, рост экспорта по другим направлениям впечатляет", — считает руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко.

Он также отметил увеличение объема отгрузки украинских яблок в страны Евросоюза, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Так, по оценкам ассоциации, около четверти всего экспорта украинских яблок пришлось на страны ЕС, при этом половина — это органические яблоки для переработки на сок, пюре и яблочный концентрат. Также, по словам Рыбалко, около 14% этой продукции, учитывая промышленные яблоки, экспортируется в страны Ближнего Востока.

Лидером среди стран ЕС по объему импорта украинского яблока для свежего рынка стала Болгария, на которую пришлась почти половина всех экспортных отгрузок свежего яблока из Украины в Евросоюз. Вторым крупнейшим импортёром стала Швеция с долей около 27% всего яблока для свежего рынка, экспортированного Украиной в ЕС.

Участники рынка надеются, что уже в декабре рекорд ежемесячного экспорта яблок с Украины будет обновлен.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам