Международные резервы Украины побили новый рекорд

В 2018 году международные резервы Украины выросли до пятилетнего максимума, увеличившись по итогам года на 10,6%, и достигли на 1 января 2019 года 20,8 млрд долларов в эквиваленте. Об этом в среду, 9 января, сообщает пресс-служба НБУ. "По итогам 2018 года международные резервы Украины выросли на 10,6% и на 1 января 2019 года составили 20,8 млрд долл. США (в эквиваленте), по предварительным данным", — говорится в сообщении.

Указано, что в последний раз такой уровень резервов был зафиксирован еще в октябре 2013 года.

Как пояснили в Нацбанке, увеличить международные резервы удалось, прежде всего, благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупки НБУ избытка валюты на межбанковском рынке.

"Национальный банк получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму 1,4 млрд долл. США без влияния на направление движения курса гривны", — подчеркнули в регуляторе.

Отмечается, что поступления от МВФ, ЕС и Всемирного банка в поддержку макрофинансовой стабильности и реформ в Украине составляли 2,4 млрд долл. США. Кроме того, в прошлом году правительство привлекло на внешних и внутренних рынках 6,1 млрд долл. США.

"Вместе с тем в течение года средства из резервов направлялись преимущественно на платежи правительства и НБУ по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. Их общая сумма составила 8,1 млрд долл. США", — подчеркнули в Нацбанке.

Там также добавили, что на прирост резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на 230 млн долл. США.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам