Ученые не рекомендуют использовать зубную нить

Некоторые привычные практики вроде использования флосса (зубной нити для чистки пространства между зубами) могут быть небезопасными, предупреждают ученые. Как передает Medical Express, речь идет о практиках, повышающих в теле уровень токсичных перфторалкильных соединений, известных как PFAS.

Эти соединения можно найти в упаковке фастфуда, сковородах с антипригарным покрытием, в непромокаемой одежде, ковровых покрытиях, устойчивых к загрязнению. Помимо прямого контакта с вещами, содержащими PFAS, человек может столкнуться с ними, вдыхая воздух, частицы пыли и выпивая воду. Возможный итог — рак яичек и почек, болезни щитовидной железы, повышенный уровень холестерина и сниженная масса тела у новорожденного, сокращение показателей фертильности и проблемы с иммунитетом.

В рамках последнего исследования ученые оценивали концентрацию 11 разных PFAS в крови 178 женщин. Оказалось, женщины, пользовавшиеся зубной нитью, имели повышенный уровень одного типа PFAS — кислоты PFHxS.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам