Прокуратура обжаловала освобождение под залог для боксера, убившего охранника президента

После того как боксер Петр Очеретяный, подозреваемый в умышленном убийстве сотрудника президентской охраны Василия Хмелюка был освобожден после уплаты денежного залога в 600 000 грн., прокуратура обжаловала это решение суда.

Как узнала "Страна" из собственных источников в суде, на данный момент процессуальный руководитель в указанном уголовном производстве — прокурор Киевской городской прокуратуры N 6 внес апелляционную жалобу на определение следственного судьи Печерского райсуда Киева Светланы Смык в части применения залога непосредственно в Киевский апелляционный суд. Дата судебного заседания еще не определена, однако наши собеседники в судейских кругах утверждают что апелляционная инстанция не сможет рассмотреть апелляцию, пока Печерский суд не направит ей материалы судебного дела.

Практика показывает, что печерские судьи направляют судебные дела, в которых обжалуются меры пресечения, с большим опозданием. То есть тогда, когда действие обжалуемого определения суда в рамках двух месяцев уже истекло. В таком случае апеллянту ничего не остается как отказаться от апелляции по "просроченной ухвале" и подозреваемый может спокойно гулять на свободе.

По данным наших источников, судья Смык при постановлении решения о применении альтернативы в виде денежного залога к Очеретяному по каким-то своим соображениям воспользовалась лазейкой в УПК-ч.4 ст.183 где сказано, что следственный судья может не определять сумму залога, если преступление совершено с применением насилия или повлекло гибель человека. В данном случае ключевое словосочетание "может не применять", а не "обязана не применять".

По данным наших источников из МВД, у Очеретяного хорошие шансы получить условное наказание. Ведь по данным наших собеседников из МВД, согласно показаниям свидетелей, в тот злополучный вечер во дворе ЖК "Французский квартал" боец УГОУ Хмелюк якобы положил руку на плечо Очеретяного и это послужило для него сигналом, что нужно обороняться и последовал роковой удар. Если так и было в действительности, то у его адвокатов будет козырь, что их клиента спровоцировали на удар и тогда условное наказание за убийство по неосторожности обеспечено.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам