Глава МИД Германии ответил на критику США в адрес "Северного потока — 2"

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал США не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики. Такое заявление дипломат сделал на традиционном новогоднем приеме "Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики".

"Вопросы европейского энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США", — подчеркнул он.

По его словам, "Северный поток — 2" не является исключительно немецким и российским проектом, он имеет общеевропейскую значимость.

При этом он отметил, что Германия воспринимает всерьез скепсис партнеров из Центральной и Восточной Европы в отношении "Северного потока — 2".

Кроме того, глава МИД предупредил госсекретаря США Майка Помпео о том, что введение односторонних санкций против "Северного потока-2" не является верным путем.

Он добавил, что санкции "никогда не являются самоцелью, но политическим инструментом, они имеют смысл, когда, как санкции ЕС, привязаны к ясным, выполнимым требованиям".

"К сожалению, это больше не относится к санкциям США против России", — сказал Маас.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток — 2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Российская сторона также заявляла, что проект "Северный поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам