Психиатры обнаружили у ряда лекарств удивительные свойства

Университетский колледж Лондона установил: статины, выписываемые для контроля уровня холестерина, блокаторы кальциевых каналов (контролируют давление) и противодиабетические средства вроде метформина могут также использоваться для лечения психических расстройств вроде шизофрении и биполярного расстройства, передает The Daily Mail.

Как показал анализ, прием этих средств позволяет снизить риск попадания в больницу в связи с психическими отклонениями и уменьшить вероятность причинения себе вреда. Так, шизофреники на 25% реже попадали в больницу, если принимали статины, на 20% реже, если принимали блокаторы кальциевых каналов, на 27% реже, если принимали метформин.

У лиц с биполярным расстройством риск снижался на 14%, 8% и 20% соответственно. Ученые объясняют позитивный эффект отчасти противовоспалительными свойствами средств. К примеру, статины снимают общее воспаление в теле, в том числе, в головном мозге. А уменьшение воспаление в мозге может выливаться в антипсихотический эффект.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам