Украина просит партнеров ввести пакет санкций против РФ за агрессию в Азовском море – Геращенко

Украина инициирует на международном уровне введение пакета санкций против РФ в связи с ее действиями в акватории Азовского моря, заявляет первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко. "Украина обращается к странам-партнерам ввести азовский пакет санкций против РФ. Президент уже начал эту работу, апеллируя к коллегам о введении таких санкций.

 Важно, чтобы и политики на всех уровнях напоминали об ответственности РФ за военную агрессию в Азове", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Она отметила, что захваченные в Керческом проливе украинские моряки признали себя военнопленными и отказались давать любые свидетельства "в московском судилище", тем самым "сломав планы Кремля, который стремится подать военную вооруженную агрессию в Азовском море как мелкий инцидент". "Мы требуем от РФ немедленного и без всяких условий освобождения наших военнопленных моряков", - резюмировала И.Геращенко.

Как сообщалось, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово", кроме того, трое раненных при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

По состоянию на 27 декабря все украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

9 января 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в ЕС проходят обсуждения по вопросу санкций против РФ за агрессию в Керченском проливе. "Нам не нужны символические санкции. Нам нужно, чтобы они были действенными... Там есть дополнительные идеи относительно российских портов, судов и частичных санкций", - подчеркнул он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам