Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск

Анализу подверглись геномы более миллиона человек, а также их отношение к риску и склонность к рискованному поведению, передает "Новости Mail.RU". В результате эксперты выделили 99 отдельных участков генома и расположенные в них 124 точечные мутации, связанные с положительным отношением к риску.

У людей, имеющих эти мутации, чаще наблюдалось вызывающее поведение. Они превышали скорость, были невоздержанными в отношении спиртного, курили сигареты и марихуану, могли вкладывать деньги в сомнительные мероприятия и практиковать незащищенный секс. При этом у склонности к риску, синдрома гиперактивности, биполярного расстройства и шизофрении оказалось единое генетическое основание.

Любовь к риску никак не была связана с системой награды мозга (с всплесками дофамина и серотонина — "гормонов удовольствия"). На самом деле, здесь ключевую роль играли глутамат и гамма-аминомасляная кислота (GABA). Глутамат обеспечивает взаимодействие между нейронами, а GABA — их блокировку. Сами же гены, сопряженные с рискованным поведением, демонстрируют повышенную активность в зонах мозга, задействованных в принятии решений.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам