Власти не намерены забирать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

Украинские власти не намерены разрывать с общинами канонической Украинской православной церкви договоры на пользование Киево-Печерской и Почаевской лаврами, заявила заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

Ранее представитель "новой церкви" "архиепископ" Евстратий Зоря заявил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры рано или поздно перейдут в состав новосозданной церкви "без какого-либо насилия и противостояния".

"Не стоит (вопрос – ред.). Государство не собирается забирать имущество у одних и передавать другим церквям", — заявила Мазур в интервью интернет-изданию "Левый берег", опубликованном в понедельник. Так она ответила на вопрос, стоит ли сегодня вопрос разрыва договора с общинами УПЦ на пользование лаврами.

По словам Мазур, получение автокефалии не означает перераспределение религиозного имущества. "Это — создание церкви. Прихожане каждой церкви должны определиться, в какую церковь хотят ходить, кому подчиняться. А имущество переходит в пользование или собственность той церкви, которую определяет соответствующим решением общество", — добавила она.

Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры. Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ, но в конце ноября министерство юстиции Украины отменило решение о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании властями верующих Украины, заявили в РПЦ.

Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. В частности, СБ Украины провела обыски в ряде епархий, в УПЦ расценили их как попытку оказать давление. Кроме того, каноническая УПЦ неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам