Госэнергонадзор с января перешел на 8-часовую рабочую неделю из-за прекращения финансирования — Антонюк

Государственная инспекция по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии (Госэнергонадзор) с конца декабря 2018 года не может выполнять свои функции из-за отсутствия финансирования ее деятельности.

"С 26 декабря 2018 года мы перешли на восьмичасовую рабочую неделю. Сейчас на работу выходит порядка 8% всего персонала. Под угрозу поставлена безопасность работы всех распределительных электросетей, что в конечном итоге повлияет на надежность и качество электроснабжения потребителя", - сообщил в интервью Энергореформе директор Госэнергонадзора – главный государственный инспектор по энергетическому надзору Украины Вадим Антонюк.

Он пояснил, что на сегодня Госэнергонадзор подчинен Министерству энергетики и угольной промышленности, но при этом входит в состав НЭК "Укрэнерго". Закон "О рынке э/э" предписал Кабинету министров до 11 июня 2018 года реорганизовать Госэнергонадзор в центральный орган исполнительной власти (ЦОИВ), который "осуществляет государственный надзор (контроль) в отраслях электроэнергетики и теплоснабжения". Однако механизма для такой реорганизации нет.

"Чтобы не создавать рисков для работы энергосистемы, сначала нужно сформировать новый орган, а затем уже ликвидировать предыдущий. Ведь если наше подразделение сейчас упразднят, кто будет выполнять нашу работу? Этим пока некому заняться", - подчеркнул В.Антонюк.

Тем временем, Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), ссылаясь на закон "О рынке э/э", исключила из тарифа на передачу "Укрэнерго" на 2019 год статью расходов для финансирования Госэнергонадзора.

При этом рассмотрение законопроекта №8527-д, который вносит изменения в переходные положения закона "О рынке э/э" и продлевает период реорганизации инспекции до 31 марта 2019 года, постоянно переносится.

"Сегодня около 700 работников Госэнергонадзора остались без зарплаты. Коллектив стал заложником патовой ситуации, при которой людям придется увольняться и трудоустраиваться в другие места. Система энергонадзора потеряет кадры. А ведь для того, чтобы вырастить квалифицированного инспектора, нужно минимум пять лет", - подчеркнул Главный государственный инспектор по энергетическому надзору.

Трудовой коллектив инспекции в конце января обратился к президенту Украины, Кабинету министров, Минэнергоугля и НКРЭКУ с просьбой способствовать урегулированию ситуации с финансированием. "Поскольку дело все же не сдвинулось с мертвой точки, возможно, мы будем выступать с акцией протеста и требовать от Верховной Рады и Кабинета министров решить этот вопрос государственной важности", - сообщил В.Антонюк.

Госэнергонадзор контролирует состояние распределительных электросетей 0,4-150 кВ, анализирует инвеспрограммы операторов системы распределения (ОСР), а также рассматривает жалобы всех категорий потребителей. В минувшем году Госэнергонадзор рассмотрел около 4,3 тыс. обращений всех категорий потребителей э/э (80% из них припадает на население).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам