Киеву не стоит надеяться на скорое вступление в ЕС

Киеву не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО, для этого придется сделать очень много, заявил посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель.
Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что намерен баллотироваться на второй срок. Он также отметил, что Украина подаст в 2024 году заявку на вступление в ЕС.

"Быстрое вступление Украины в ЕС или НАТО - не реалистичная перспектива. Вас (Украину – ред.) ждет долгий и извилистый путь. Украине придется сделать очень много, чтобы подготовить себя к статусу кандидата на вступление в обе организации", - сказал Райхель в интервью интернет-изданию "Европейская правда", опубликованном в четверг.

При этом он назвал популизмом обещания кандидатов в президенты в случае победы немедленно достичь членства в ЕС и НАТО.

"И все же Евросоюз остается открытым проектом. Любая европейская страна имеет право претендовать на вступление в ЕС, это касается и Украины… НАТО также декларирует политику открытых дверей. Поэтому Украина имеет все причины оставаться амбициозной",- сказал Райхель.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. По последним данным Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 37 кандидатов в президенты. Лидером президентского рейтинга, согласно соцопросам, является шоумен Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 21,9% избирателей, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко поддерживают 19,2% опрошенных, действующего президента Петра Порошенко — 14,8%.

Парламент Украины в ноябре 2018 года по предложению президента принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется курс страны в ЕС и НАТО. Порошенко ранее предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс Украины на интеграцию в НАТО, и обязанность президента, кабмина и Рады придерживаться этих курсов.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достижение ряда критериев, на что уйдет большое время. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам