Разведки трех стран вывезли из Ирана ученого-ядерщика

Службы разведки Израиля, Великобритании и США совместно вывезли из Ирана специалиста-ядерщика. Его прятали в том числе среди беженцев, сообщает газета Sunday Express.

По ее информации, операцию провели в канун нового года, а планировали еще с октября 2018-го. В ее ходе 47-летним исследователем, у которого есть информация об иранской ядерной программе, сначала занимался израильский «Моссад». Агентам удалось вывезти ученого из Ирана, после чего с ним провели беседу, а затем передали Секретной службе разведки Великобритании (Ми-6).

Британцы обеспечили путь специалиста через Европу, а для переправки через Ла-Манш спрятали его среди иранских беженцев, которые нелегально перебирались из Франции на лодке. В Соединенном Королевстве с ним провели беседы агенты Ми-6 и американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ), после чего отправили в США.

По словам источника издания, в итоге разведчики узнали, что Иран все-таки продолжает придерживаться положений ядерного соглашения 2015 года и не развивает ядерную программу. Бежавший ученый также рассказал, что два предприятия, расположенных в 240 километрах от города Кум, являются страховочным вариантом на случай полного срыва сделки.

Отмечается, что специалист долгое время работал на Израиль. Он может быть причастен к планированию убийства Мустафы Ахмади Рошана — известного иранского ученого-ядерщика, отвечавшего за объект по обогащению урана в Натанзе. Тот вместе с водителем погиб в 2012 году от взрыва бомбы, прикрепленной к его машине в Тегеране.

Как сообщается, план был разработан, поскольку возникли опасения, что ученого могли раскрыть.

Источник: The Sunday Times
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам