Затраты украинских компаний на ИТ вырастут на 46% при ограничении использования ФЛП – основатель Rozetka

Украинские компании вынуждены будут увеличить затраты на ИТ в связи с необходимостью не только конкурировать за кадры с западными компаниями, но и делать это в соответствии с новыми правилами в части прекращения работы с физическими лицами-предпринимателями (ФЛП), заявил на своей странице в соцсети Facebook основатель и совладелец крупнейшего украинского интернет-магазина Rozetka.ua (ООО "Розетка.Уа", Киев) Владислав Чечеткин.

По его словам, высокие зарплаты в ИТ-секторе связаны с эксклюзивным положением профильных специалистов, поскольку они имеют возможность работать над задачами для любого рынка, не выезжая из страны. Это, в свою очередь ставит в сложное положение украинские бизнесы.

"Ориентироваться в бизнесе на украинских потребителей и платить западные зарплаты очень непросто, в результате активно использовать ИТ в своем бизнесе могут единицы. Следующий шаг - запретим украинским компаниям отношения с ФЛП-"айшниками". Для украинской компании затраты на это самое ИТ возрастают на 46%", - заявил В.Чечеткин.

Он пояснил, что этот рост расходов возникает из-за того, что у ИТ-специалистов не исчезает возможность работать через ФЛП с иностранными компаниями, но при этом украинские компании вынуждены будут увеличить расходы на ИТ.

"Почему именно так? Потому что у этого самого ИТ-шника есть выбор. Работать на украинскую компанию или поменять место работы и работать на иностранную оставаясь ФЛП. При этом под ударом только украинский бизнес, - компании-аутсорсеры не пострадают. Они просто будут платить с иностранного юрлица", - подчеркнул основатель и совладелец Rozetka.

Как сообщалось, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что инициатива об ограничении использования ФЛП вместо наемных работников будет касаться лишь тех работодателей, которые таким образом минимизируют свои платежи в государственный бюджет.

Ранее Минсоцполитики обнародовало законопроект, которым предлагает жестко ограничить использование ФЛП вместо найма на работу.

ЕБА считает предложение Минсоцполитики ограничить использование ФЛП вместо наемных работников точечным решением.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам