Уникальная терапия обещает вернуть зрение с помощью генов

Жительница Оксфорда стала первым человеком в мире, который опробовал на себе генную терапию для остановки потери зрения. Как отмечает BBC, ученые ввели в тело пациентки искусственный ген, дабы предотвратить смерть клеток сетчатки.

Это первая терапия, нацеленная на генетическую основу возрастной макулярной дегенерации. Макула - части сетчатки, отвечающая за центральное поле зрения и видимость точных деталей. При возрастной дегенерации клетки сетчатки начинают умирать, и их запас не возобновляется.

По словам исследователей, инъекция делается на раннем этапе развития дегенерации в заднюю часть глаза. С ней в тело поступает безвредный вирус с синтетическим геном. Вирус заражает клетки сетчатки и высвобождает "начинку" - ген.

Наличие внедренного гена позволяет организму самостоятельно произвести белок, тормозящий смерть клеток. Пока говорить о результатах испытания терапии рано. Сейчас ученые наблюдают за состоянием пациентки.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам