Захарова ответила британским СМИ, назвавшим российского посла "шпионом"

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала "тупой местью" "расследование британской прессы", в котором российского посла Александра Яковенко выставили шпионом.

"Годовщина "Солсбери" отмечена британскими бульварными газетами достойно и, как всегда, срежиссированно. Журналисты там не зря едят свою кашу — найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался… Александр Яковенко, наш посол в Лондоне", — написала она в фейсбуке.

По словам дипломата, "расследование" британских медиа прежде всего опирается на то, что Яковенко работал в постпредстве при ООН в Нью-Йорке и покинул город в период высылок агентов КГБ из США. Однако, отмечает Захарова, Яковенко проработал пять лет и завершил командировку в строго установленный срок.

Во-вторых, добавила она, английские СМИ упоминают награждение Яковенко орденом Александра Невского, который дают за военные заслуги.

"Орденом Александра Невского в один день с ним наградили еще постпреда при ЕС Чижова, а недавно его удостоились посол в Италии Разов, заместители министра иностранных дел Мешков и Грушко и так далее… А почему? Потому, что исторически Александр Невский считался покровителем отечественной дипломатии", — отметила Захарова.

Как подытожила официальный представитель российского ведомства, британские издания как по команде публикуют "откровенные фейки", которые отвлекают от главного вопроса: "Что же случилось в Солсбери 4 марта 2018 года?".

В субботу издание Financial Times, ссылаясь на доклад Кингс-колледжа, заявило, что российские СМИ вводят общественность в заблуждение по поводу дела Скрипалей, так как публикуют "138 версий случившегося".

Посольство России в Лондоне, в свою очередь, сообщило, что с момента инцидента в Солсбери прошел почти год, но британские власти до сих пор не обнародовали результаты расследования. "Неудивительно, что в таких условиях российские журналисты пытаются понять, что же именно произошло в Солсбери, в том числе ссылаясь на материалы своих британских коллег", — отметили представители дипмиссии.

Четвертого марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: Лондон тут же обвинил в этом Москву. Россия предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых" в отравлении, утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Однако сами мужчины рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам