"Нафтогаз" предложит "Газпрому" новое транзитное соглашение

"Нафтогаз Украины" намерен предложить "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на десять лет. Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что хочет в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину. По словам Витренко, эта встреча может состояться в конце мая.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз" выступает с консолидированной с ЕС позицией.

"Фактически на переговорах вопрос будет, принимает ли это предложение российская сторона", — сказал Витренко.

Со своей стороны Украина обеспечит мощность на уровне 90 миллиардов кубометров в год, продолжил топ-менеджер.

"То есть 90 минус 60 — это 30 миллиардов кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", — пояснил он. При этом, по его словам, возможна некоторая гибкость: в один год "Газпром" может забронировать больше, в другой — меньше, но в среднем это должно быть 60 миллиардов кубов.

Предыдущий раунд трехсторонних консультаций прошел в Брюсселе в январе. Никаких конкретных договоренностей стороны не достигли.

Тогда Еврокомиссия сделала предложение по будущему контракту: его следует подписать на более чем десять лет, а объемы должны быть быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской газотранспортной системы.

Нынешний контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года.

Российские власти не раз заявляли, что готовы сохранить украинский транзит, если он будет экономически выгоден.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам