Названа неожиданная опасность хлеба

Международная группа ученых выяснила, что употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий, приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.

В ходе эксперимента короткоцепочечная жирная кислота, предотвращающая появление плесени на хлебе, вводилась в организм мышей. В результате наблюдалось повышение активности симпатической нервной системы, что в свою очередь привело к росту уровня таких гормонов как глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета.

Во второй части исследования приняли участие 14 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы. Люди в одной из них получали еду, содержащую один грамм пропионата, а в другой — пищу с плацебо. Образцы крови собирали перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четыре часов. Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом также увеличивало выработку гормонов, провоцирующих метаболические нарушения.

По оценкам, более 400 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, и, согласно прогнозам, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40 процентов, несмотря на активные меры по профилактике этого состояния.

Источник: MedicalXpress
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам