Bild: Путин провоцирует Украину своим паспортным указом

Всего три дня дал президент России Владимира Путин новому президенту Украины Владимиру Зеленскому перед тем, как снова бросить вызов соседней стране и Западу. В среду Путин подписал указ о том, что украинцам на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях будут содействовать при предоставлении российских паспортов, говорится в статье неметкого издания Bild, передаёт УНН.

"Российские сепаратисты отмечают указ Путина о паспортах как первый шаг на пути присоединения восточной Украины по крымской модели", — указываеют автора статьи.

Представитель министерства иностранных дел Мартин Шефер в комментарии немецкому изданию заявил, что упрощенние предоставления российского гражданства проживающим на окупированных территориях гражданам Украины противоречит духу и цели минских соглашений.

"Совместно с нашими французскими партнерами в "нормандском формате", правительство Германии осуждает публикацию указа России о предоставлении российского гражданства населению, проживающему в отдельных регионах украинских областей, Луганской и Донецкой. Эти регионы, как и весь Донбасс, являются частью территории Украины", — подчеркнул он.

Свою обеспокоенность выразил и посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"Это решение Путина является не только вопиющим нарушением суверенитета Украины и минских соглашений. Это еще одна пощечина Германии и Франции, что вновь срывает и без того очень хрупкий мирный процесс", — сказал он.

Мельник заявил, что спускать всё с рук Путину больше нельзя.

"Мы ожидаем четкого ответа от правительства Германии, включая введение новых, более жестких санкций против России, чтобы привести кремлевского господина в чувство и заставить его вернуться за стол переговоров, отменить эти и другие произвольные шаги Москвы", — подчеркнул он.

Представитель Свободной демократической партии (СвДП) Германии Биджан Джир-Сарай, который занимается воросами внешней политики, также раскритиковал указ.

"Путин пытается на постоянной основе создавать факты и цементировать ситуацию на оккупированной части восточной Украины. Эти провокации дают понять, что Россия не заинтересована в дипломатическом решении", — отметил он.

Еще один член СвДП Франк Мюллер-Розентритт заявил, что в Украине "люди боятся, что Путин после вчерашнего обмена паспортов на оккупированных территориях теперь аннексирует новые территории".

"Это не должно быть принято международным сообществом. Явное нарушение Минска (минских соглашений — ред.)", — сказал он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам