Киберспорт и игровые автоматы глазами инвесторов

Несмотря на то, что Россия стала одной из первых стран, которые официально признали киберспорт спортивной дисциплиной и внесли ее в соответствующий реестр, в данный момент у нас эта отрасль находится в зачаточном состоянии. Спортивные компьютерные игры редко рассматриваются инвесторами в качестве перспективного вложения, хотя сами пользователи активно следят за отраслью.

Отношение отечественного бизнеса к киберспорту постепенно меняет вектор – с подозрительно отрицательного на спокойный. Подтверждением можно считать рост объема сделок с киберспортивными проектами за последние 3 года. По данным аналитических агентств, их было чуть более 25, но две из них заслуживают особого внимания. Это покупка крупных проектов российскими инвесторами – компании Virtus.pro и ESforce, на которые в сумме было потрачено около 200 миллионов долларов. Конечно, это крайне мало, если сравнивать с западным или азиатским сегментом, но даже такой рост не может не радовать.

Не хотят упустить потенциальную выгоду и операторы связи. Лидеры рынка МТС и Tele2 анонсировали выпуск платформ, созданных для онлайн просмотра трансляций – значит, рынок все же осваивается.

Однако растущее внимание к киберспорту в России – ничто по сравнению с американским или китайским рынком. В Штатах только за первые шесть месяцев прошлого года кибеспорт привлек около 1 миллиарда инвестиций, а в Китае в это же время одна из популярнейших стриминговых платформ сменила владельца – сделку оценили практически в 700 миллионов долларов.

Если говорить о перспективах, то в отношении российского рынка киберспорта прогнозы более чем скромные. Аналитики говорят о росте объема отрасли до 100 миллионов долларов к 2023 году, при том, что сейчас отечественных рынок оценивают не более чем в 40-45 миллионов. В Северной Америке цифры более существенные – уже сейчас рынок оценивают в 350 миллионов, а через пять лет он может удвоить показатель.

Неспешный рост индустрии у нас в стране, на долю которой приходится почти четверть аудитории киберспорта в мире, объясняется нежеланием инвесторов «старой закалки» связываться с виртуальными проектами, а также относительно низкой платежеспособностью пользователей. У нас в стране с большим желанием будут инвестировать в развитие азарта и сайтов gov.slotuu.net, которые станут приносить прибыль с игровой аудитории сразу, нежели ждать долгосрочной отдачи от легальных киберспортивных проектов.

При поддержке сайта https://gov.slotuu.net/

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам