Задолженность по зарплате в частном секторе достигает более 2 миллиардов гривен

Общая задолженность по выплате заработной платы на предприятиях государственной формы собственности составляет около 5 млн гривен, а вот долги по выплате в частном секторе достигают более 2 миллиардов гривен. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту УНН рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега.

"Сегодня это (задолженность по зарплате на предприятиях бюджетной сферы — ред.) около 5 млн гривен, в нескольких областях, в Черкасской и Закарпатской, в области образования и медицины. В прошлом году остро стоял вопрос выплат в медицинской сфере в Ивано-Франковской области в горных районах. Там в доходило до забастовок, пикетов и перекрытия дорог. Мы пытаемся повлиять на ситуацию общаясь с руководством предприятий, где возникает эта задолженность. Но в бюджетной сфере, понятно, что больше чем прийти поговорить (с руководством — ред.), провести инспекционную беседу и, возможно, еще привлечь к ответственности руководителя, мы повлиять не можем, поскольку финансирование идет из государственного бюджета", — рассказал Чернега.

В то же время он отметил, что процесс погашения долгов на предприятиях государственной сферы динамичен: "Долги гасятся, то есть, где-то они возникают, а в некоторых предприятиях они гасятся и слава Богу. Мы можем решать этот вопрос обращениями в Комиссию по вопросам погашения задолженности по заработной плате ( комиссия при Министерстве социальной политики), мы ведем этот мониторинг и стараемся таким образом повлиять на ситуацию путем использования различных способов, в основном используя привентивные меры".

По словам главы Гоструда на сегодня в Украине уже более 2 миллиардов задолженности по выплате заработной платы в частном секторе, из них 700 000 000 — это задолженность, которая тянется на протяжении 10 — 15 лет предприятиями должниками-банкротами.

"Сейчас, к сожалению, рост долгов продолжается на частных предприятиях из-за отсутствия определенного рода заказов, отсутствие оборотных средств. Есть неприятные случаи, когда владелец или директор предприятия решает для себя эти вопросы: средства поставить на счет, орудовать ими, наращивать проценты, а людям долги не платить. Тогда мы очень жестоко принимаем меры, результаты проверок предоставляем в правоохранительные органы и те открывают на них уголовные дела. Были случаи, когда именно за долги (по заработной плате — ред.) садили за решетку", — рассказал он.

Чтобы избежать таких радикальных мер, как заключение из-за задолженности по выплате зарплаты, в Гоструда применяют превентивные меры: разъяснение, проведение круглых столов и информирования бизнеса, в том числе и частного, о том, что такая задолженность может нести за собой определенную ответственность, а нарушение выплаты заработной платы влечет за собой штраф 10 минимальных заработных плат — это больше 40 000 гривен за одного работника.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам