В Европе стартовали выборы в Европарламент

В четверг начались выборы в Европейский парламент. 23 мая участки открылись в Нидерландах и Великобритании, при этом в большей части стран Евросоюза голосование пройдет в воскресенье.

По данным соцопросов, больше всего голосов должна получить центро-правая Европейская народная партия (ЕНП). Но эта политсила, скорее всего, не получит большинства голосов, что приведет к сформированию коалиции. Традиционным партнером ЕНП в этом вопросе считается левая партия Социалистов и демократов, с которой европейские правые ранее создавали большинство для назначения членов Еврокомиссии. Европарламент после выборов назначит новый состав комиссии при поддержке собравшихся в Европейский совет представителей стран-членов Евросоюза.

Отставку после выборов анонсировали глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европейского совета Дональд Туск и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

Социологи отмечают, что доля поддержки двух главных европейских партий может снизиться в пользу более радикальных и популистских групп. В частности, почти в два раза больше голосов, чем на предыдущих выборах, может получить выступающая против дальнейшей европейской интеграции Европа наций и свободы. Это произойдет прежде всего за счёт популярности в Италии популистских партий "Движение пяти звёзд" и "Лига Севера", которые с прошлого года находятся у власти в этой стране.

Источник: Радио "Свобода"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам