Рада намерена упразднить "прапорщиков" и "мичманов"

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий, упразднив прапорщиков и мичманов, разделив при этом сержантский и старшинский состав на младший и старший состав.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующий законопроект (№ 10181) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о выполнении воинской обязанности и прохождении военной службы" в первом чтении проголосовал 231 народный депутат.

Законопроект предлагает ввести новую шкалу армейских и корабельных воинских званий. В частности, в случае его принятия в целом в Вооруженных силах Украины отменяются воинские звания "прапорщик, старший прапорщик" (мичман, старший мичман) и вводятся новые звания "рекрут", "штаб-сержант" (штаб-старшина), "мастер-сержант" и "главный мастер-сержант" (корабельные — "старший мастер-старшина", "главный мастер-старшина").

Кроме того, предполагается разделение сержантского и старшинского состава на младший и старший состав.

Законопроектом также предлагается определить должностные обязанности для новых должностей в ВС Украины, в частности, в Уставе внутренней службы ВСУ — для должностей "главный сержант (главный старшина) полка, батальона, дивизиона", "начальник медицинского пункта полка, батальона, дивизиона, роты", "сержант-инструктор, старший инструктор (старшина-инструктор)", "инструктор по тактической медицине роты (батареи)", "сержант по материальному обеспечению" и др.

Указанный Устав предлагается дополнить новыми положениями и приложениями, которыми подробно изложить порядок зачисления военнослужащих ВСУ в списки личного состава воинских частей навечно, порядок ведения "книги памяти" и др.

Законопроект также предлагает внести изменения в Дисциплинарный устав ВСУ в части поощрений и дисциплинарных взысканий военнослужащих, о порядке ритуала поднятия Государственного флага Украины в Строевого устава ВСУ, о порядке несения гарнизонной и караульной службы, а также обновить положение о гауптвахте с Уставом гарнизонной и караульной службы ВСУ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам