Медики обнаружили неожиданную причину мужского бесплодия

Университет Западной Австралии сделал открытие: если женщина во время беременности находилась в стрессе и у нее родился мальчик, у него будет снижена фертильность. Как передает The Daily Mail, у взрослых мужчин, подвергшихся стрессу на стадии внутриутробного развития, было уменьшено число сперматозоидов и снижено их качество.

Чем больше травмирующих событий в жизни матери (смерть близкого, развод, например), тем ниже качество спермы у ее сына. Ученые подсчитали: три травмирующих события сокращали количество сперматозоидов на 36%, а уровень тестостерона — на 11%. Видимо, стресс нарушал гормональный баланс в теле женщины. В принципе, ранее уже было известно, что стресс матери снижает активность андрогенов в ее теле.

Ученые проанализировали качество спермы 643 мужчин в возрасте 20 лет. Итак, почти две трети матерей этих мужчин пережили минимум один травматичный эпизод в первые 18 недель беременности. Каждая седьмая — три эпизода и более. Помимо сниженного числа сперматозоидов и уменьшенной концентрации тестостерона, у сыновей матерей, переживших стресс, сперматозоиды были на 12% менее подвижны.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам