Кернес пообещал восстановить поваленный националистами бюст Жукова

Кернес пообещал восстановить поваленный националистами бюст Жукова

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что сваленный с постамента бюст маршала Георгия Жукова будет восстановлен. Националисты в воскресенье повалили бюст Жукова возле Дворца спорта в Харькове, а на его место установили флаг Украины.
"Я посоветовался с (депутатом Верховной рады Виталием) Хомутынником, и он сказал, что за счёт фонда "Возрождение" восстановит памятник в ближайшее время", - цитирует Кернеса агентство "МедиаПорт".

С мая 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.