Эксперт рассказал о рисках мобильных кофеен

Мобильные кофейни и кофемобили несут риск кишечных заболеваний из-за отсутствия медицинского осмотра у персонала, а также из-за отсутствия проточной воды и водоотведения в таких заведениях. Об этом сообщил экс-заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас в комментарии корреспонденту УНН.

"Тряпка у них — одна на весь день, а может, и на неделю. То есть моменты с отсутствием воды, канализации и так далее. Но в первую очередь, это сам продавец. Он может быть носителем какой-то болезни, хотя об этом может и не знать, потому что покупает за 100 грн санитарную книжку в метро, — а его руки контактируют с оборудованием и становятся источником опасности", — рассказал Протас.

По его словам, владельцы и работники таких кафе не подпадают ни под один контроль и фактически не несут никакой ответственности за качество своей продукции, в частности, не предоставляют документов о том, где они приобретут кофе, а кроме того, работают нелегально, поскольку и законодательство не устанавливает четких требований по следующим пунктам продажи.

В то же время, по его словам, вода в мобильных кофейнях проходит через нагрева, поэтому риски от самой продукции минимальны. Кроме того, в них используется бутилированная вода, качество которой контролирует производитель воды, а не тот работник, который непосредственно делает кофе.

Как отметил Протас, при покупке кофе в таких кафе потребитель взять на себя ответственность за меры безопасности.

"Оценить внешний вид этого продавца, состояние его рук, аккуратность", — пояснил врач.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам