Определена главная причина старения

Ученые Университета Майами (США) выяснили, что ключевые генетические программы, которые способствуют долголетию, работают не дольше среднего возраста. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи проанализировали активность генов в образцах тканей людей разного возраста. Ключевую роль в резком появлении многочисленных возрастных заболеваний после 60 лет играет белковый комплекс mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), а также продукция активных форм кислорода в митохондриях.

По мнению специалистов, сложность системы регуляции программ старения у людей гораздо выше, чем у многих других видов. Это связано с человеческим геномом, который эволюционировал, обеспечивая долгую жизнь. Однако эволюция не предусмотрела, что срок жизни превысит 50-60 лет. Многие молекулярные программы, препятствующие старению, по какой-то причине выключаются именно в этот срок.

Белок мишень рапамицина у млекопитающих регулирует многие важные клеточные процессы, в том числе рост и деление. Нарушение ее функции наблюдается при диабете, ожирении, депрессии и определенных видах рака.

Источник: EurekAlert!
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам