Технологическая война США–КНР: и хочется, и колется

У Трампа предложили отсрочить запрет американским компаниям работать с Huawei и в третий раз сдвинули дату введения антидемпинговых пошлин на китайский импорт. Google и Facebook признали, что запрет на использование Android бессмыслен: Huawei сделает свою пиратскую версию. Путин, выступая на ПМЭФ, назвал происходящее технологической войной. В Украине глобальных телодвижений не заметили. Хотя, если мы решили стать страной в смартфоне, надо срочно определяться, в каком именно.

Торговая война Соединенных Штатов с Китаем, которая в самом деле переросла в войну технологическую, развивается по формуле “и хочется, и колется”. Американцам очень хочется уесть китайцев. Но поскольку мир глобализирован и все технологии взаимосвязаны, не говоря уже о переплетениях интересов бизнеса, любая попытка наказать Китай оборачивается для Штатов гоголевским “унтер-офицерская вдова сама себя высекла”.

Из последних новостей – Рассел Воут, исполняющий обязанности директора административно-бюджетного управления Белого дома, просит отсрочить введение ограничений на бизнес с Huawei, ссылаясь на сложности, которые эти ограничения создают для американских компаний, использующих китайские технологии. Об этом он написал 4 июня в письме на имя вице-президента Майка Пенса и девяти конгрессменов, опубликованном вчера в Wall Street Journal.

Воут предлагает, чтобы ограничения для американских партнеров, введенные указом Дональда Трампа в мае 2019 года, вступили в силу не через два года после принятия закона, как предусмотрено, а через четыре. Неспешная война, заметим. До реальных санкций пройдут годы.

И это не первая отсрочка. Помимо борьбы с Huawei, Штаты пытаются бороться с китайским импортом в целом, принуждая Поднебесную к заключению нового торгового соглашения. Переговоры об этом перманентно проваливаются. И после каждого неудачного консультационного раунда Вашингтон объявляет о повышении ввозных пошлины на 280 наименований китайской продукции общей экспортной стоимостью $200 млрд.

Объявляет, но… не вводит. Грозились это сделать с 1 января 2019 года. Но в декабре 2018-го на саммите G-20 в Аргентине Трамп и Си Цзиньпин договорились «придержать лошадей» на три месяца – до 1 марта 2019-го.

В марте Трамп снова решил повременить: введение пошлин отложили до 1 июня. И опять не ввели. Новая дата – 15 июня. Об этом свидетельствует обнародованное 7 июня уведомление аппарата представителя США на торговых переговорах. Но уверенности в том, что час Х бесповоротно назначен, нет.

Как мы уже когда-то писали, преимущество Китая перед США в положительном сальдо торговли: КНР экспортирует в Штаты товаров и услуг на $505 млрд., а импортирует в 4 раза меньше – на $130 млрд. Преимущество США перед Китаем в патентах на высокие технологии и эмиссионном центре доллара.

Ну и, разумеется, не обходится без геополитики. Эксперты уже давно говорят о проекте Pax China: Китай планирует сформировать так называемый “пояс верности” – зависимый от Пекина и лояльный к нему азиатский рынок численностью больше 1,5 млрд. человек, в том числе около 800 млн. человек платежеспособного среднего класса, что почти втрое превышает емкость платежеспособного сегмента европейского и американского рынков вместе взятых.

Чем выше уровень материального благополучия в Китае и странах Азии, тем меньше они подвержены западному экономическому и политическому влиянию. Добавить сюда расширение зоны юаня и возросшую мощью вооруженных сил КНР, и тревога Запада становится вполне понятной.

Тем более что выход США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) так и не помог затащить в него Китай, который, будучи не ограничен никакими рамками, клепает ракеты как средней, так и малой дальности в неограниченных количествах.

А тут еще и поддержка со стороны России. Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, назвал ситуацию с Huawei, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка, новой технологической войной. Чем недвусмысленно дал понять, на чьей стороне в этой войне Россия. Хотя это и так не вызывало вопросов. Русские и китайцы – братья навек. Старый лозунг снова в силе.

МТС и Huawei договорились вместе развивать 5G в России. Экономисты прогнозируют, что Сибирь одной из первых перейдет в зону юаня. Все это делается в пику Западу, который декларирует отказ от 5G-оборудования китайского производителя и хочет запретить использование его в принципе.

Кстати, интересный вопрос, почему именно компания Huawei стала главным IT-врагом Америки? Есть же и другие фирмы, не менее подвинутые и тоже связанные с государственной машиной КНР.

По всей видимости, дело не только в технологии 5G, а и в том, что за Huawei давно тянулся шлейф обвинений в краже технологий и продаже их странам-изгоям – Ирану, Судану, Ливии и т.п. Напомню, что краткосрочный арест дочери основателя китайской корпорации Мэн Ваньчжоу в Канаде был связан с делом о нарушении американских санкций против Ирана.

Соответственно, возникает еще один вопрос: если все формальные доказательства для начала войны собраны, почему все пока ограничивается разговорами, а реальное введение санкций откладывается на два года, а то и на четыре? За это время, как говорил Ходжа Насреддин, “или ишак сдохнет, или эмир умрет”.

А все дело в том, что геополитическая толкотня не нужна ни американскому, ни китайскому бизнесу. Они давно превратились в сиамских близнецов, искренне ненавидящих друг друга. И в сегменте бизнеса игра в санкции еще больше смахивает на имитацию, чем на правительственном уровне.

Только успели сообщить, что на смартфоны Huawei больше не будут предустанавливать приложения Facebook, WhatsApp и Instagram, как выяснилось, что владельцы устройств Huawei по-прежнему смогут скачать их через Play Store и получать оттуда обновления. Их лишь не будут устанавливать по умолчанию «на заводе». А почему так? Потому что миллионы американцев и европейцев, которые купили телефоны Huawei, не могут жить без соцсетей и мессенджеров. И никогда не проголосуют на выборах за власть, создавшую им сложности, аналогичные нашему запрету Yandex, mail.ru и «ВКонтакте».

Точно такая же профанация заметна со стороны Google. Вроде бы он удалил смартфоны Huawei со своих сайтов и утверждает, что прекратил сотрудничество с компанией в плане поставки ей ОС Android. Но тут же выразил опасение, что запрет Huawei на использование Android вынудит ее создать свою версию этой операционной системы и все будет работать, как и раньше. И бороться с этим невозможно.

Наконец, введение пошлин на китайские товары существенно осложнит жизнь американцев и европейцев, привыкших скупаться на AliExpress. А огорчать избирателя перед выборами (президентские выборы в США не за горами, – автор) для любой власти себе дороже. В общем, китайцы смело могут напевать мотивчик “Гринджол”: “Разом нас багато, нас не подолати”.

Тем временем Международный валютный фонд спрогнозировал замедление роста глобальной торговли в 2019 году до 4% (по сравнению с 4,2% в 2018 году и 5,2% в 2017 году), а российский министр экономического развития Максим Орешкин на форуме в Цукубе, где вчера проходила встреча министров торговли и цифровой экономики G20, заявил об угрозе стагфляции в мире, что ударит по всем странам. Прежде всего развитым.

Стагфляция – это термин, обозначающий ситуацию, когда экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен – инфляцией. В общем, все худшее сразу. Поэтому-то торгово-технологическая война идет в основном на словах. Так оно безопаснее. И незаметнее для периферийных государств вроде Украины. Ничего личного, просто констатация факта. Мы пока не игроки в глобальных процессах, а лишь зритель на последних трибунах. Вроде бы и видно все, что происходит на поле, но издалека не отчетливо.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам