Ведущие страны ЕС выразили поддержку новому парламенту и правительству Молдовы

Ведущие страны Европейского союза выразили поддержку новому парламенту и правительству Молдовы.

В совместном заявлении, обнародованном во вторник посольствами этих стран в Кишиневе, отмечается, что "Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция внимательно наблюдали за недавними событиями в Молдавии".

"Демократически избранное парламентское большинство приняло ряд важных решений, в частности, о формировании правительства. В ситуации конституционного кризиса мы признаем и поддерживаем парламент РМ, как представительный орган народа, и лучшее место для обсуждения политических проблем, включая и противоречивые", — говорится в заявлении.

Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция призвали "к спокойствию и сдержанности".

"Все стороны несут ответственность за разрешение конституционного кризиса мирным путем", — подчеркивается в заявлении.

О своей поддержке нового парламента РМ сообщила и Швейцария. В сообщении Швейцарского бюро по сотрудничеству отмечается, что "волю граждан, выраженную на парламентских выборах 24 февраля, необходимо уважать".

Швейцария также "приветствует запрос генерального секретаря Совета Европы в Венецианскую комиссию с просьбой срочно представить мнение о последних решениях Конституционного суда РМ" и призывает всех граждан и политические силы к "спокойствию и сдержанности"

Как сообщалось накануне, МИД России, Госдепартамент США, генсек Совета Европы, действующий председатель ОБСЕ, Верховный представитель по внешним связям Евросоюза и другие международные инстанции официально поддержали новое правительство Молдавии, созданное в субботу правым блоком ACUM и Партией социалистов Молдавии. Председатель партии социалистов Зинаида Гречаный избрана председателем парламента Молдавии, а лидер правой партии Действия и солидарности Майя Санду была назначена премьер-министром Молдавии.

Однако Конституционный суд, который по мнению местных наблюдателей выполняет указания Демпартии, признал решения парламента незаконными. Суд в воскресенье на время отстранил от должности президента Игоря Додона, предоставив бывшему премьер-министру Павлу Филипу полномочия по роспуску парламента. Он сразу же подписал указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов на 6 сентября.

В свою очередь, парламент Молдавии признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филипа и Демпартию. Во вторник президент Додон отменил указ Филипа, так как "он был подписан с грубыми нарушениями законодательства"

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам