Названа новая причина исчезновения цивилизации майя

Антропологи Университета штата Мичиган (США) предположили, что одной из причин исчезновения цивилизации майя могли стать междоусобные военные конфликты. К такому выводу они пришли, изучив трофейные черепа, найденные в могиле воина в ходе раскопок древнего города Пакбитун, а также другие артефакты. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам ученых, обнаруженные черепа носили на шее в качестве подвесок. Они демонстрировали заслуги воинов, победивших врагов. Известно, что в древнем майянском городе Яшчилан находится рельеф, на котором запечатлен местный правитель, носивший на поясе трофейный череп. Подобные военные украшения также изображаются на других рельефах и расписных керамических сосудах, датированных VIII — IX веками.

Исследователи считают, что традиция носить черепа, а также другие археологические находки свидетельствует о военных столкновениях и насилии. Война между северными и южными правителями быстро привела к упадку южных равнинных городов. В конце первого тысячелетия нашей эры Пакбитун переживает упадок, а политические центры майя на полуострове Юкатан начинают доминировать. Предметы искусства в том регионе становятся более «кровожадными» и часто изображают убитых врагов и человеческие останки.

Причины исчезновения цивилизации майя, просуществовавшей около двух тысяч лет, до сих пор не выяснены. В IX веке они стали покидать построенные ими каменные города, начиная с южных низменностей Гватемалы, Белиза и Гондураса. В качестве объяснения этому рассматриваются, в частности, версии истощения ресурсов, изменения климата или поражения в войне с другой цивилизацией.

Источник: Phys.org
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам