Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

Конституционный суд принял решение по представлению группы нардепов о законности создания Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает ZN.ua в пятницу, 14 июня. КСУ постановил, что экс-президент Петр Порошенко превысил свои конституционные полномочия, создав своим указом Нацкомиссию по тарифам.

Так, Конституционный суд признал, что НКРЭКУ была создана неконституционным образом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Напомним, что Порошенко создал НКРЭКУ указом от 27 августа 2014 года №694. 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

КСУ признал, что издав указ о создании НКРЭКУ президент превысил свои конституционные полномочия. Согласно Конституции, полномочия президента не предусматривают права создавать такие органы. Кроме того, по Конституции у президента нет права назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

КСУ также решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров. По этому вопросу КС высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона О естественных монополиях.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам